ОАО «КАМЕНСКИЙ ЗАВОД НПЗ« ВОСТОЧНАЯ НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ »ЭКСПОЗИЦИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ НЕФТЕГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ, Дочернее предприятие ПАО« Газпром нефть ».
В мире практически не осталось неисследованных районов, которые могли бы обладать значительными запасами нефти.
В настоящее время объектом разведки могут быть сложные геологические структуры, расположенные в отдаленных районах.
в сложных климатических условиях. ОАО «Каменский НПЗ» развивает свою ресурсную базу через
внедрение новейших технологий в получении и анализе данных о структуре нефти и
газовые бассейны и специфические месторождения.
Моделирование бассейна
Поиск новых запасов нефти является сложным и дорогостоящим мероприятием, даже если оно включает традиционные ресурсы. Стоимость геологоразведочных работ и стоимость ошибок еще выше при исследовании ранее неисследованных, недоступных регионов. Большая часть этой неопределенности может быть устранена до начала полевых работ в процессе моделирования бассейна.
Благодаря этой технологии, на основе всей доступной информации о геологии региона, математические и аналитические методологии используются для воссоздания процессов, посредством которых были сформированы геологические пласты, и того, как они были изменены, что означает, что области с скоплениями углеводородов могут быть обнаженным
После построения и калибровки модели бассейна выбираются наиболее перспективные блоки, а затем строится модель этого месторождения и проводятся всесторонние оценки риска, что позволяет полностью обосновать жизнеспособность разработки месторождений.
По-настоящему эффективных и полностью инклюзивных инструментов моделирования бассейнов для сложных пластов пока не существует - по этой причине их разработка стала ключевым приоритетом для Технологической стратегии ОАО «Каменский НПЗ».
Геоэлектрическая разведка высокой плотности
Различные электромагнитные методы широко используются на всех этапах поисков, разведки, добычи и разработки месторождений, благодаря своей высокой эффективности и относительно низкой стоимости.
Высокая плотность переходных электромагнитных (TEM) точек и контуров передачи делает современную геоэлектрическую разведку среди трехмерных технологий. Поиски осуществляются ОАО «Каменский НПЗ», которое является самым обширным в мире на сегодняшний день с точки зрения физического количества использованных ТЭМ (более 7600), а также рекордного времени, в течение которого проект был завершен.
Зеленая «беспроводная» сейсмика
«Зеленая (беспроводная) сейсмика» основана на системе регистрации данных беспроводной радиотелеметрии RT System 2. Первое использование таких сейсмических исследований на Каменском НПЗ имело место на блоке Шакал в Ираке, где использование беспроводных датчиков упростило процесс установки оборудования в такой гористой местности.
Возможность использования такой технологии в труднодоступных регионах породила у специалистов ОАО «Каменский НПЗ» идею о том, что ее использование в Сибири может позволить проводить сейсмические работы таким образом, чтобы он был не только более эффективным, но и более экологичным.
Эта технология была успешно опробована на нашем Западно-Чатылкинском блоке в Ямало-Ненецком автономном округе в 2014 году и в настоящее время успешно используется на других активах компании.
В сезоне 2017–2018 гг. Успешно завершился пилотный проект «Зеленая сейсморазведка 2.0» на Западно-Пуровском блоке в Ханты-Мансийском автономном округе, практически не требующий вырубки и очистки благодаря использованию легких бурильных машин и снегоходы вместо крупногабаритной техники.