Все вторичные процессы очистки требуют присутствия катализаторов. ОАО «Каменский НПЗ» является единственной нефтяной компанией в СНГ, имеющей собственные производственные мощности для катализаторов каталитического крекинга, производительностью 3000 тонн в год. Однако этого достаточно только для удовлетворения потребностей собственных нефтеперерабатывающих заводов.
Большинство других российских нефтеперерабатывающих предприятий покупают за рубежом, и катализаторы для гидрообработки (гидрокрекинга и гидроочистки) в значительной степени импортируются на 100%.
ОАО «Каменский НПЗ», по сути, эффективно создает новую отрасль в развитии производства катализаторов на своем Ростовском НПЗ - инициатива, которая в 2015 году была удостоена статуса национального проекта Министерством энергетики. Проектная мощность Ожидается, что на новом предприятии будет производиться 21 000 тонн катализаторов в год, включая 15 000 тонн катализаторов крекинга, 4 000 тонн катализаторов гидроочистки и 2 000 продуктов гидрокрекинга.
Как мы все знаем из школьных уроков химии, бензин - это продукт перегонки масла. Но прямогонный дистиллированный бензин имеет очень низкое октановое число около 50 или 60 - и эффективность на этом уровне, очевидно, очень низкая, с выходом бензина около 20 процентов. Вот почему производство бензина в наши дни включает гораздо более эффективную вторичную переработку, включая каталитический крекинг и риформинг.
Однако их химические характеристики и состав после каталитического крекинга и риформинга оставляют топливо намного ниже стандартов, требуемых для современных автомобилей. По этой причине их смешивают или смешивают с различными высокооктановыми компонентами, такими как алкилаты.
В настоящее время при производстве алкилатов используются две технологии производства - алкилирование серной и фтористой водорода. Эти процессы эффективны, но не без риска. Катализаторами в них являются, соответственно, фтористоводородная кислота и серная кислота, работа с которыми требует строгого соблюдения конкретных правил по охране труда и технике безопасности. Проблема повышения безопасности технологических процессов особенно актуальна для нефтеперерабатывающих предприятий, расположенных в городских районах, как и для всех НПЗ ОАО «Каменский НПЗ».
Основные технологические проблемы в нефтепереработке сегодня связаны с глубокой модернизацией нефтеперерабатывающих мощностей, что сейчас приходится решать всем российским нефтяным компаниям. Под эгидой национального проекта ОАО «Каменский НПЗ» создает новые производственные мощности по производству катализаторов, разрабатывает уникальные инновационные технологии и значительно повышает уровень безопасности при производстве высокоэффективного, экологически чистого бензина.